Обучение 19.06.2020
Можно ли получить компенсацию на семейное обучение?

Этим вопросом часто задаются родители, выбравшие для своего ребенка обучение дома. Речь здесь идет о существенной сумме – ведь в разных регионах России сумма этой компенсации может составлять от 80 до 150 тысяч рублей. Чтобы получить ее, нужно учитывать несколько нюансов:

Форма обучения

Обучение вне школы предполагает две формы – домашнее и семейное. Домашнее обучение подразумевает, что ребенок продолжает числиться в школе и ее администрация несет всю ответственность за его учебный процесс. Обучают ребенка в этом случае школьные учителя, но индивидуально – на дому или на территории школы. В этом случае компенсация за образование не предусмотрена: деньги на обучение «домашника» выделяются из государственного бюджета. Семейная форма обучения предполагает, что ребенок перестает числиться среди учеников школы и прикрепляется к ней только для прохождения аттестаций (перехода из класса в класс и ОГЭ и ЕГЭ). В этом случае компенсация предполагается.

Законодательство

Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» оставляет вопрос о компенсации на усмотрение регионов. Вот что об этом говорится в письме Минобрнауки России от 15.11.2013 N НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме»: «Учитывая, что Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования, субъекты Российской Федерации в рамках имеющихся полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Субъектом Российской Федерации может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры социальной поддержки. Полномочия по ее предоставлению (включая основания и порядок их предоставления) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках предмета совместного ведения осуществляются самостоятельно за счет средств субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»)». То есть, каждый регион самостоятельно решает, выдавать ли компенсацию родителям детей, находящихся на семейном образовании и определяет объем выплат. Именно поэтому процесс получения компенсации в ряде случаев трудоемок и сопряжен с судебными разбирательствами.

Алгоритм получения компенсации

Eсли в регионе предусмотрены выплаты за семейное обучение:

  1. Прикрепиться к школе для прохождения промежуточных и итоговых аттестаций.
  2. Согласно нормативно-правовому акту региона оформить со школой документ, в котором будет указан размер компенсации и порядок выплат.
  3. Если в регионе предусмотрены выплаты компенсаций семьям, чьи дети находятся на семейном обучении, но школа отказывается оформлять их, нужно обратиться в местный орган управления образованием. Если решение отрицательное и в этом случае, следует обратиться в суд.

Если в регионе не предусмотрены выплаты компенсаций, нужно, предварительно проконсультировавшись со специалистами местного органа образования, направить заявление в судебные органы. В таком случае выплаты могут быть оформлены не как компенсация за семейное обучение, а как пособие родителям.

Поступить в школу
Поступите в школу и начните получать
знания у лучших преподавателей страны.
Оставьте заявку, и мы свяжемся
с вами для консультации.