Разберемся, что за сюрпризы готовят будущим студентам, кому поступать станет проще, а какие категории могут столкнуться с неожиданными трудностями.
Фундамент не трогали
Основные принципы вступительной кампании останутся неизменными: тот же формат экзаменов, все типы льгот и квот, одно заявление с приоритетами зачисления.
И даже олимпиадникам пока можно выдохнуть — Минобрнауки не стало пересматривать перечень состязаний, дающих право на поступление без вступительных испытаний. Хотя по-прежнему непонятно, как вузы будут выходить из ситуации, если призеров олимпиад окажется больше, чем бюджетных мест. Как это было в прошлом году.
Нововведения для льготников
Есть категория граждан, которая может поступить на бюджет по конкурсу на специально выделенные места (10% от общего количества). Это так называемая отдельная квота. Право на льготу имеют:
- Герои Российской Федерации;
- лица, награжденные тремя орденами Мужества;
- военнослужащие и сотрудники силовых структур, принимавшие участие в СВО (или боевых действиях на территории других стран), а также их дети.
Теперь эта категория может поступать не только по общему конкурсу в рамках квоты, но и на обычные места по результатам вступительных испытаний в вузы. Если Учебное заведение их проводит, конечно.
Новые бонусы для конкурса
В Минобрнауки хотят расширить перечень достижений, дающих дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении. Речь идет об обучении по дополнительным общеобразовательным программам соответствующего направления.
Например, если школьник занимался по какой-либо дополнительной программе технической направленности, он может получить бонусные баллы для поступления на инженерные специальности.
Изменится ли целевой набор?
Целевое обучение предусматривает, что за конкретного студента платит заинтересованное предприятие. Как это работает? Абитуриент заключает с организацией договор и учится за счет ее средств. После завершения обучения студент должен отработать на предприятии не менее трех лет.
Для этой категории поступающих мало что изменится. Поправки в правила приема по целевому набору скорее технические — в заявлении абитуриента нужно будет указывать заказчика и номер договора.
Конкурсные списки на «Госуслугах»
Минобрнауки планирует разработать специальный сервис обеспечения зачисления. С его помощью будут формироваться конкурсные списки и списки рекомендованных к зачислению. Затем они будут размещаться на портале Госуслуг и автоматически обновляться уже на платформе.
Авторы изменений рассчитывают, что такой шаг упростит процесс отслеживания результатов кампании и поможет абитуриентам быстрее ориентироваться в ситуации. И с этим не поспоришь.
Правда коснется автоматизация только поступающих на бакалавриат и специалитет. Списки будущих магистров по-прежнему будут формировать вузы.
Пять направлений – ни больше, ни меньше
Закон говорит, что абитуриент может подать заявление в один вуз не белее чем на пять направлений. А вот меньше — можно. И некоторые вузы могли сами устанавливать ограничения.
Проект нового порядка четко устанавливает возможность подачи документов именно на пять специальностей.
Сроки приемной кампании
Предлагается установить единые сроки вступительной кампании на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры — с 20 июня по 1 октября.
- Начало кампании — 20 июня.
- Завершение приема документов — 25 июля.
- Публикация конкурсных списков — 27 июля.
Приказы о зачислении планируется представить 2-3 августа. Затем студенты должны отправить свое согласие до 12:00 6 августа. Окончательные приказы будут изданы 7-8 августа.
После 11 августа стартует прием на свободные места. И здесь тоже есть нововведения.
Дополнительный набор
Если после завершения вступительной кампании остались свободные места, еще в этом году вузы зачисляли студентов из списка тех, кто подавал документы, но не прошел.
Теперь же предлагается проводить полноценный дополнительный набор. То есть рассчитывать на места смогут и новые люди, которые не участвовали в конкурсе на первом этапе.
Станет ли лучше?
Мнения, как обычно, разделились.
Что касается инициатив по количеству специальностей и публикации списков на портале Госуслуг, большинство экспертов считает их полезными для абитуриентов. Правильная расстановка приоритетов и возможность отслеживания конкурсной ситуации в режиме реального времени дадут абитуриентам больше шансов на поступление в вуз.
А вот со сроками вступительной кампании не все так однозначно. В идеале 1 сентября вузы уже точно должны понимать, кто у них будет учиться. Кроме того, есть нюанс с отсрочкой от армии. Основанием для нее является приказ о зачислении в учебное заведение. А если приказ появится позже, а абитуриента уже призовут? Это создает риск дефицита студентов и того, что кто-то может попросту потерять год времени.
Сегодня проект приказа находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 31 октября. Затем, если документ будет принят, он вступит в силу и станет основанием для выработки вузами собственных правил приема. Абитуриенты смогут увидеть их не позднее 20 января 2025 года.