Абстрактный экспрессионизм
Абстрактный экспрессионизм появился в середине ХХ века в Америке, в тот момент, когда страна выходила из Великой Депрессии и почти справилась с послевоенной травмой — именно в то время в США оказалось много художников-авангардистов, которые бежали от нацистов.
Кризис традиционных человеческих ценностей, чувство одиночество и исследование внутреннего мира человека стали последствием Второй мировой войны. Люди жили, работали и творили, пытаясь прийти в себя и разобраться в чувствах, но они уже не могли писать так, как раньше.
Приверженцы абстрактного экспрессионизма в живописи выражали свои чувства на бумаге, полностью полагаясь на ощущения, свободу творчества и расширение границ живописи. Они отказывались изображать реальность такой, какая она есть, они пытались выразить её с помощью образов.
Многие молодые художники жили и работали в Нью-Йорке — там и зародилось это движение. Центральным событием в зарождении стиля стал бойкот выставки в Музее Современного Искусства — тогда 15 художников-единомышленников объединились и устроили бунт. В тот момент они повергли всё культурное сообщество в шок, журналисты называли их раздражёнными, а критики придумали название посложнее — абстрактные экспрессионисты.
Это движение включает в себя много стилей и техник написания произведений, поэтому абстрактный экспрессионизм нельзя назвать однородным. С самого начала он возникает в двух вариантах:
- Живопись Действия (Поллок, В.де Куннинг) — разбрызгивание краски, штрихи, экспрессия и движение;
- Живопись Цветого Поля (Ньюман, Ротко) — более спокойный стиль с большими цветными массивами.
Полотна в обеих версиях монументальны, художники скорее акцентируют внимание на процессе создания картин.
Советуем к прочтению: Художники абстракционисты
Если обратиться к датам самых известных картин, то можно увидеть, что все они написаны в основном в 40-50х гг. двадцатого века, так как к 60м годам абстрактный экспрессионизм перестаёт быть тенденцией. Однако темы, посыл, идея и реализация до сих пор существует в других течениях, таких как: оп—арт, минимализм, поп-арт, нео-экспрессионизм и другие.
Известные картины:
- Джексон Поллок. «№ 5». 1948 г.
- Джексон Поллок. «Осенний ритм». 1950 г.
- Виллем де Кунинг. «Композиция». 1955 гг.
- Альберт Ирвин. «Сен-Жермен». 1995 г.
- Аршил Горки. «Печень как петушиный гребень». 1944 г.
- Марк Ротко. «Фиолетовый, зеленый и красный». 1951 г.
- Виллем де Кунинг. «Дверь к реке». 1960 г.
- Барнетт Ньюман. «Дионисий». 1949 г.
- Джаспер Джонс. «От 0 до 9». 1960 г.