Обучение 25.06.2020
Можно ли получить образование в интернет-школе?

За последние несколько лет интернет-школы в России стали настолько популярны, что наверняка нет человека, которому бы не поступало предложений в режиме онлайн научиться говорить на иностранном языке, программировать или печь торты. Количество вариантов обучения в Интернете безгранично. Каковы они, заслуживают ли внимания и может ли интернет-школа обучить чему-то полезному ребенка? Рассмотрим всё подробно.

История и современность

Первые онлайн-школы стали появляться в середине девяностых годов прошлого века в Канаде и США. Именно там они наиболее развиты и сегодня. Любопытен тот факт, что в целом ряде крупных городов Америки и Канады интернет-школы интегрированы в классическое образование и часто учеба в них является дополнением к стандартному школьному курсу. Широкое распространение в мире интернет-образование стало получать с начала двухтысячных годов. В России интернет-школы активно распространяются приблизительно с 2013 года и уже к 2021, по прогнозам EWDN, крупнейшего интернет-ресурса о российских IT-инновациях, объем этого бизнеса вырастет до 53 млрд рублей и займет почти 3% российского рынка образования. По разным подсчетам, ежегодно количество интернет-школ в России увеличивается на 17-25%.

Виды интернет-школ

Среди разнообразия интернет-школ легко потеряться. Но определенную структуру всё-таки выделить можно:

  • Дополнительное образование. Пожалуй, самая пестрая разновидность интернет-школ. Иностранные языки, мода и стиль, саморазвитие, обретение популярных интернет-профессий, кройка и шитьё. Тематическое разнообразие, качество и количество здесь весьма широко и разнообразно.
  • Высшее образование. Многие вузы охотно включились в развитие собственных интернет-школ и предлагают дистанционное обучение по целому ряду специальностей. Лидерами среди вузов на рынке интернет-образования в России сегодня являются петербургские Политех и ЛЭТИ. Разумеется, сдача экзаменов и защита выпускной квалификационной работы здесь происходят при личном присутствии студента.
  • Среднее профессиональное образование. На рынке интернет-образования присутствуют и учебные заведения, дающие среднее профессиональное образование. Здесь выбор профессий пока невелик: преимущественно менеджмент, педагогика, бухгалтерский учет, информационные технологии и экономика. Присутствие студента на государственных экзаменах и защите диплома также обязательно.
  • Школьное образование. Изучать программу средней школы также можно в интернете. Здесь выделяются три основных направления – изучение материалов онлайн-школ как подспорье в обычной (очной) учебе в школе, самостоятельное освоение интернет-уроков учащимися, которые по разным причинам не могут посещать школу, онлайн-занятия с преподавателем. Ряд онлайн-школ также могут поспособствовать получению аттестатов за 9 и 11 класс, но физическое присутствие ученика на ОГЭ и ЕГЭ в таких случаях тоже необходимо.

 

Как строятся Интернет-уроки?

Занятия в Интернете могут быть выстроены по нескольким разным алгоритмам:

  • Видеолекции. Зачастую представляют собой лекции стандартного формата, записанные на видео. В некоторых случаях они могут включать в себя фрагменты медиаконтента (инфографика, фрагменты фильмов, аудиозаписей и т.д.) Могут находиться как в открытом доступе, так и распространяться только среди пользователей, оплативших курс.
  • Вебинары и групповые онлайн-конференции. Проводятся в онлайн-режиме. Главное преимущество вебинаров заключается в возможности обратной связи. Слушатели вебинара могут задать лектору вопросы, возникшие в ходе изучения материала. В подобном формате могут проводиться и семинары, в ходе которых основными докладчиками являются обучающие, а преподаватель координирует ход занятия.
  • Индивидуальные занятия. Больше всего напоминают занятия с репетитором. Учитель и ученик связываются при помощи онлайн-мессенджеров (например, Skype) и проводят урок.
  • Самостоятельное изучение материала уроков на обучающем портале. Наиболее яркий пример – Lingualeo. Портал содержит видео, упражнения, тесты, позволяющие ученику успешно осваивать материал.

 

Интернет-школа «Онлайн-школа № 1»

Онлайн-школа №1 представляет собой Интернет-школу, способную целиком заменить школу общеобразовательную. В Онлайн-школе можно изучить программу любого школьного предмета за любой класс. При этом у учащегося может быть разный уровень включенности в образовательный процесс:

  • Материалы Онлайн-школы (видео, презентации, тесты) могут быть использованы для углубления изучения предмета в обычной школе или заполнения пробелов в знаниях ученика. Обучаясь в обычной школе, ребенок может дополнительно пользоваться нашими уроками, чтобы улучшить результаты учебы.
  • Онлайн-школа поможет учащимся, находящимся на домашней или семейной форме обучения. Ребенок может не ходить в школу и учиться в любом месте в любое время, а в школе только сдавать промежуточные аттестации. Наши преподаватели еженедельно проводят консультации по каждому учебному предмету, поэтому связь «ученик-учитель» никуда не исчезает.
  • Многие учащиеся Онлайн-школы выбирают тот способ обучения, при котором в школу не нужно ходить даже для того, чтобы сдать четвертные и годовые контрольные. Мы сотрудничаем с государственными образовательными учреждениями, имеющими необходимые лицензии и сертификаты и способные аттестовать ребенка самостоятельно. В этом случае контрольные работы вы просто отправляете нам, а мы проверяем их и выставляем оценки учащимся 1-8 и 10 классов.
  • Подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ также можно, не посещая никаких образовательных учреждений кроме Онлайн-школы. Всё, что от вас понадобится – это личное присутствие на самих экзаменах.

   

Поступить в школу
Поступите в школу и начните получать
знания у лучших преподавателей страны.
Оставьте заявку, и мы свяжемся
с вами для консультации.