Как подросткам справиться с предэкзаменационным стрессом?
Для начала хочу предложить вам составить список ассоциаций, связанных со словом «стресс». Готова поспорить, что первые ассоциации получились не самые положительные, например, «напряжение», «утомление», «встряска», а возможно даже «недосыпание», «бессонница» и «тревожность». Ничего удивительного — слово «стресс» зачастую употребляется в массмедиа с негативной окраской. Хотя, если говорить медицинским языком, то это неспецифическая, то есть довольно обычная, реакция организма на выведение его из равновесия. Да, для организма это действительно встряска, но такая, с которой он может и умеет справляться, адаптируясь к окружающей среде.
В контексте психологии выделяют два вида стресса: эустресс и дистресс.
Под первым понимают или небольшое, мобилизующее организм воздействие или стресс, вызванный сильными положительными эмоциями, например, эйфорией. Вспомните, бывало ли с вами так, что после сильных положительных переживаний вас накрывало так или иначе выраженное чувство усталости и опустошения? Это последствие эустресса.
Дистресс — это как раз тот стресс, который организм не в состоянии вынести. Эта та самая разновидность стресса, от которой нервные клетки не восстанавливаются (на самом деле восстанавливаются, но об этом мы поговорим в другой статье), может наступить бессонница, нервнопсихическое истощение и пострадать иммунитет.
И положительный, и отрицательный стресс протекают одинаково, ещё в 1936 году Ганс Селье в журнале «Nature» выделил три стадии адаптации организма:
- Стадия мобилизации организма
- Стадия сопротивляемости стрессу
- Стадия истощения
Сейчас теория адаптации шагнула далеко вперёд, учёные выяснили, какие гормоны выделяются во время мобилизации организма и к чему приводит их длительное воздействие на нас, но в общем виде наша реакция на раздражители не изменилась.
Итак, мы выяснили, что стресс — это адаптационная реакция, или комплекс реакций на раздражитель. Что же это значит в глобальном смысле? Что стресс — наш друг и помощник, когда нужно мобилизовать все свои силы для решающего броска, такого, как экзамены. Однако со временем наши адаптационные возможности истощаются, что приводит к негативным последствиям.
Как пережить экзамены?
Как же пережить экзамены — главную головную боль родителей и учеников? Мне из практики работы в школе известно множество случаев, когда ученики в ходе подготовки к экзаменам зарабатывали себе нервные срывы, нарушения пищевого поведения и сна, нервные тики и неуверенность в себе. Действительно, зачастую школа не помогает подготовиться, а только морально давит на учеников, наивно полагая, что таким образом поможет им сдать экзамены. Это так не работает.
Что же работает?
1. Грамотная подготовка
Грамотная подготовка, которая включает не только повторение и изучение материала, но и разъяснение того, как проходит сам экзамен, а также индивидуальная помощь ученикам с учетом их особенностей, ведь каждый ребенок усваивает информацию по-разному. К сожалению, в условиях обычной школы это трудно осуществить, поскольку обычно классы переполнены и у учителей нет времени на каждого ученика. Здесь помогут или репетиторы, или курсы подготовки к ЕГЭ/ОГЭ, или же перевод на семейное обучение, когда ваш ребенок сможет усваивать материал в таком темпе, который комфортен ему.
2. Поддержка со стороны окружения
Поддержка со стороны окружения. Родители, волнуясь за ученика, могут, сознавая это или нет, морально давить на него, усиливая дистресс и истощая организм подростка, который и так расходует силы на рост, развитие, общение и умственную деятельность. Верьте в своего ребенка и его возможности. Это лучшее, что вы можете для него сделать сейчас.
3. Аутотренинг и медитация
Я часто сталкиваюсь с изначально негативным настроем на экзамен и любую ситуацию проверки знаний. В шутку или нет, ребята говорят, что всё равно не сдадут, скрывая за этим реальный страх и тем самым настраивая себя на провал. Медитация или даже простое диафрагмальное дыхание помогут успокоиться, а позитивное самовнушение — настроиться на успех.
4. Визуализация
Предложите своему ребенку представить день экзамена вплоть до мелочей: как он будет чистить зубы, собираться, во что будет одет, с каким настроение пойдет на экзамен, как он его сдаст. Чем больше подробностей — тем лучше, наш мозг любит информацию, а информационные пустоты часто заполняет тревогой. Попробуйте вместе «словить» тот азарт, который возникает в ситуации успеха и перенести его в представляемый образ.
5. Комфортный график учебы
Помогите ученику выстроить комфортный график учебы и отдыха. Если ваш ребенок учится в обычной школе, постарайтесь создать все условия, чтобы он высыпался и вовремя ел, оговорите с ним удобное расписание внешкольных занятий, или предоставьте ему самому возможность составить себе график. Если же вы учитесь онлайн, то тут гораздо проще выбрать удобное время для подготовки, поскольку детям не нужно тратить время на сборы и дорогу до школы и обратно, а занятия начинаются в удобное время.
6. Отдых перед экзаменом
Перед экзаменом не выучить всего. Поэтому освободите вечер перед важным днём: лучше прогуляться, подышать свежим воздухом, принять душ и лечь спать вовремя, чтобы со свежей и отдохнувшей головой и телом идти на экзамен, ведь, как известно, недостаток сна снижает когнитивные функции.
Ни пуха, ни пера вам, ученики! И терпения родителям. До встречи в Онлайн-школе № 1!