Признаки кризисного состояния у подростка
Сегодня я хочу затронуть довольно сложную и непростую тему — кризисные состояния у подростков.
Почему именно у подростков? Во-первых, сам возраст предполагает наличие довольно сложных и неповторимых эмоций. Поэтому любая ситуация, которая подростком воспринимается как «ранящая», может быть потенциально опасна. Во-вторых, подростковый возраст характеризуется юношеским максимализмом, ощущением своей уникальности и бессмертия, что уже является предпосылками для опасного, прежде всего для них самих, поведения. В-третьих, именно на этот период выпадает время профессионального самоопределения и экзаменов, что довольно сильно истощает нервную систему.
Итак, давайте определимся, что же такое кризисное состояние. В психологии кризис — это период перемен и роста личности. Кризис обычно сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. А что такое кризисное состояние? Это длительный кризис, с которым человек не может справиться сам.
Как же внимательному родителю заметить, что с его ребенком что-то не так и ему нужна помощь? Если в поведении вашего ребенка резко появились один или несколько признаков, приведённых ниже — возможно, ему требуется помощь.
Усиление раздражительности и тревоги
Да, подростки зачастую сами по себе тревожны и агрессивны в силу множества причин: от гормональных скачков до скачков самооценки, но учащение периодов негативного настроения должно стать одним из сигналов о том, что, возможно, ребенку нужна помощь.
Потеря интересов
Иногда может казаться, что у вашего ребенка мало увлечений, хотя наверняка у него есть какие-то хобби, которые вы попросту не воспринимаете всерьез. Однако если подростка не интересует абсолютно ничего — это повод насторожиться.
Повышенное внимание к теме ухода из жизни
Да, это может быть просто одним из способов справиться с тревогой по поводу того, что наша жизнь конечна, а может быть серьезным сигналом, что у подростка появились намерения лишить себя жизни.
Стремление к одиночеству
Период подросткового возраста характеризуется противоречиями: от желания общаться к стремлению уединиться, однако если желание остаться одному становится доминирующим, нужно разобраться в проблеме.
Физиологические проблемы
Потеря аппетита, а также бессонница или повышенная сонливость. Если физиология ребенка даёт сбой, то нужно понять, что тому виной: зависимость от гаджетов и переписок с друзьями или глубокие эмоциональные переживания?
Пренебрежительное отношение к своей внешности может быть как симптомом подросткового бунта, так и признаком надвигающегося кризиса.
Что же может стать причиной кризисного состояния? Кризисное состояние может развиться на фоне постоянных конфликтов в школе или дома, буллинга, повышенной требовательности родителей к ребенку или ребенка к себе, также это может быть симптомом начинающегося депрессивного эпизода.
Что делать?
Что делать, если вы заметили резкие перемены в своём ребёнке?
Трезво оцените ситуацию
Вы здесь взрослый и ваша цель — сохранить спокойствие, а не напугать ребенка ещё больше и не настроить его против себя.
Поговорите со своим ребенком
Поговорите со своим ребенком, поделитесь своим беспокойством о его состоянии в формате «я-высказываний». «Я-высказывание» состоит из нескольких пунктов: факт, который вызывает ваше беспокойство; чувства, которые возникли в связи со случившимся фактом; объяснение, в связи с чем возникли названные чувства; желание — приемлемый для вас вариант развития событий.
Например: «Когда я вижу, что ты стал(а) хуже есть и потерял(а) интерес к своему хобби, я чувствую тревогу, потому что думаю, что с тобой что-то происходит о чём ты не говоришь мне. Я бы хотел(а) понять, что происходит и готов(а) выслушать тебя».
Уважайте чувства ребенка
Несмотря на то, что вам они могут казаться нелепыми и преувеличенными, для подростка они реальны и интенсивны.
Избегайте сравнения
Избегайте сравнения, как с собой, так и с другими детьми. Ваш ребёнок — это не вы, его опыт так же уникален и неповторим, как и ваш, уважайте это.
Не оставайтесь наедине с проблемой
У вас и ребенка есть целый спектр специалистов, которые могут помочь: психологи, неврологи, психиатры, педагоги.
Отдельно хочется оговорить тему буллинга. Чтобы справиться со школьной травлей, потребуется комплексное решение, привлечение классного руководителя, психолога и социального педагога; возможен также перевод на другую форму обучения. Этому вопросу мы посвятили отдельную статью.
Хочу пожелать родителям подростков сил, терпения и понимания.