
«Несмотря на» и «не смотря на» – как писать?
Конструкция «несмотря на» является одной из устойчивых фраз в русском языке, которая используется для выражения контраста или противопоставления.
Она помогает подчеркнуть, что какое-либо действие или состояние осуществляется вопреки определённым обстоятельствам или ожиданиям. Существует разные варианты написания, но их очень легко запомнить.
Конструкция «несмотря на» как предлог всегда пишется слитно
Например: «Несмотря на дождь, мы вышли на прогулку». Как мы определили, что здесь «несмотря на» выступает, как предлог? Мы подобрали синонимы: «хотя» или «вопреки (чему-то)». В данном случае при замене слов смысл не меняется.
«Вопреки дождю мы вышли на прогулку».
Она смеялась несмотря на плохое самочувствие = Она смеялась вопреки плохому самочувствию.
Я, несмотря на тяжёлые жизненные обстоятельства, всё-таки смогла приехать к друзьям = Я, вопреки тяжёлым жизненным обстоятельствам, всё-таки смогла приехать к друзьям.
«Не смотря на» пишется раздельно, если это деепричастие
Например: «Не смотря мне в глаза, он продолжал говорить мне гадости». Здесь мы имеем в виду действие — он не смотрел в глаза и говорил — мы можем задать вопрос деепричастия: «Что сделав?».
Он переходил дорогу, не смотря по сторонам.
Он рассказывал историю наизусть, не смотря в книгу.
Давайте немного потренируемся:
«Не_смотря на плохую погоду, мы провели замечательный день»
«Не_смотря на усталость, он продолжал работать»
«Не_смотря на предостережения врачей, она не отказалась от своих привычек»
«Не_смотря глазами по сторонам, он быстро переходил дорогу»
Важно помнить о правилах написания и их грамматическом согласовании, что поможет избежать распространённых ошибок и улучшить качество вашего письма.

Попробуйте неделю бесплатно
