Подростковый бунт или подростковая сепарация
В этой статье мы обсудим, зачем подросткам нужно бунтовать и почему они перестают слушаться родителей.
Подростковый возраст нередко называют бунтарским, сложным, противоречивым. А самое распространенное его название — переходный возраст. Конечно, потому что в этом возрасте человек находится как бы между двух состояний: ещё не взрослый, но уже не ребенок. Раньше, в более древних культурах, переход из детей во взрослые был связан с особым ритуалом инициации, прошедшие этот ритуал автоматически становились взрослыми и наделялись равными с ними правами и обязанностями. Сейчас, с возросшим благосостоянием общества, а, соответственно, и продолжительностью жизни, удлинился и период детства. Детям (в большинстве стран) больше не нужно зарабатывать себе на жизнь, есть возможность учиться, расти и развиваться. В связи с этим период фактического детства удлинился, и переход во взрослое состояние занял отдельную веху в развитии человека.
Почему ребёнок не может просто усваивать правила взрослой жизни? Этому есть множество причин.
Например, нейробиологические и физиологические. Мозг человека формируется и развивается в среднем до 25 лет. В подростковом возрасте он, как и всё тело ребенка, развивается неравномерно. Раньше вызревают исторически более древние, лимбические структуры головного мозга, которые отвечают за эмоциональное реагирование. И только позднее окончательно формируются лобные доли головного мозга, которые отвечают за контроль и саморегуляцию. Поэтому в целом подростки более эмоциональны, их переживания сильнее и ярче, чем у взрослых, поскольку им чисто физиологически сложнее себя контролировать. Добавим к этому неравномерное развитие всего тела и половое созревание, которое также влияет на самочувствие и поведение ребенка, и мы получим человека, который может и рад бы вести себя иначе, но ещё не может.
Также возрастает объем окружающей нас информации. Количество информации вокруг нас растет в геометрической прогрессии. Вот простой пример. За время обучения в школе большая часть знаний отстаёт от актуальной информации примерно на пять лет. А это только учебный материал. Подростку же для ориентирования во взрослой жизни этого недостаточно. Есть множество тонкостей социального взаимодействия, в которые вплетается современная культура, вносящая свои коррективы в общение между людьми (поэтому нам с вами сложно понимать подростковый слэнг, который обладает совершенно другими культурными особенностями). И всё это подростку нужно освоить до перехода во взрослую жизнь.
Также, безусловно, немаловажную роль играют психологические факторы. Как я упоминала выше, подросток уже не ощущает себя ребёнком, но и фактически взрослым он пока не является, поскольку финансово и юридически зависит от родителей. И как раз именно подростковый период позволяет ребенку научиться взрослому поведению и психологически отделиться от родителей в безопасной обстановке семьи.
Чему подросток учится в этот период?
Критически мыслить
Бунт невозможен без разрушения идеалов и как раз в период подросткового возраста дети понимают, что их родители не самые умные и красивые, их мнение не единственно правильное. Пробуя новую способность своего мозга — критическое мышление, подростки подвергают сомнению всё. И это здорово! У них формируется своя точка зрения, независимая от родителей.
Самостоятельности
Вспомните своего ребёнка в возрасте примерно 3-х лет, когда он говорит, что всё хочет делать сам. И перенесите теперь это на подростка. Вот только теперь сам он хочет не одеваться и завязывать шнурки, а выбирать друзей, увлечения, решать, когда вернется домой. Ваш ребенок, безусловно, будет ошибаться, и учиться на своем опыте, но очень важно, чтобы рядом были родители. Не для того, чтобы сказать как надо, а чтобы дать опору и поддержку.
Быть собой
Подросток постоянно задает себе вопрос «какой я?». Теперь он уже смотрит на себя другими глазами. Ему любопытно, насколько он уникален, привлекателен, интересен. Узнавая себя, подросток познает мир вокруг, выстраивает новые границы с людьми.
Быть с другими
Теперь это не просто друзья или одноклассники, которые вместе играли с детского сада. Подростку важно отнести себя к какой-то определённой группе. И очень важно, чтобы эта группа помогала ему расти и развиваться, а не тянула его вниз. К сожалению, мы не можем повлиять на выбор подростка, мы можем только дать ему направление и предложить ему варианты. Поскольку (см. выше) прямое предложение он раскритикует.
Успешно прошедший подростковую сепарацию ребёнок свободнее в выборе своего будущего. Он не зависит от родителей, умеет ставить перед собой цели и добиваться их. Такой человек уважает себя и других и сохраняет со своими родителями доверительные отношения.
Безусловно, и родителям, и самим детям непросто пережить этот период. Сил и терпения взрослым, а также подросткам, которые тоже переживают непростые времена, и до встречи в «Онлайн-школе»!