«Простые темы часто вызывают раздражение в родительском чате. Это происходит потому, что в реальной жизни мы считываем не только слова, но и интонацию, мимику, паузы. Виртуальное общение лишает нас этих „сигналов безопасности“. Простое „ну ладно“ в тексте может восприниматься как раздражение, сарказм или обвинение», — сообщает психолог.
Эксперт сообщает, что стресс от общения в чатах может возникать и по другим причинам. Самыми распространенными из них Гольдштейн назвала лишние уточняющие вопросы, спам или рекламу, голосовые сообщения.
«Очень важно помнить: реакция — это ваш выбор. Если выйти из чата не представляется возможным, а вопрос о модерации вызывает еще больше агрессии со стороны участников, начните искать баланс. Вы вправе выбирать, сколько энергии отдавать общению с другими родителями», — резюмировала она.
Ранее, 19 сентября, бизнес-психолог, консультант по стратегическому управлению, директор по развитию ООО «Вместе.ПРО» Александр Бережной рассказал о защите от газлайтинга для сохранения внутренней целостности. По словам Бережного, основной механизм газлайтинга — это создание искусственной реальности, в которую манипулятор вводит жертву.
Источник: iz.ru
Фото: freepik.com