
Как правильно поставить запятую в сложноподчинённых предложениях?
Сложноподчинённое предложение (или СПП) — это предложение, в котором есть главная часть и одна или несколько зависимых (подчинённых, придаточных) частей.
Правильная пунктуация в сложноподчинённых предложениях играет важную роль в понимании смысла и структуры текста.

Существует несколько видов СПП в зависимости от того, какую смысловую нагрузку несёт в себе придаточная часть:
1. Придаточное определительное — какой? Чей? — используются союзные слова: который, когда, куда, откуда, чей;
2. Придаточное изъяснительное — вопросы косвенных падежей — используются союзы и союзные слова: что, кто, где, почему, куда, откуда, будто, как будто и другие
3. Придаточные обстоятельственные:
• Времени — с каких пор? Когда? Как давно? — как, когда, только, прежде чем, в то время как, с тех пор как, когда;
• Места — куда? Где? Откуда? — где, куда, откуда;
• Цели — зачем? — чтобы (чтоб), лишь бы, только бы, лишь бы только бы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы, лишь бы только;
• Причины — отчего? Почему? — потому что, благодаря тому что, оттого что, так как, поскольку, тем более что;
• Меры и степени — на сколько? в какой мере? — что, будто, словно, чтобы;
• Условия — На каких условиях? — если (…то), раз, в случае если, когда (=если), коли, коль скоро;
• Следствия — какой вывод? Что из этого следует? — так что;
• Уступки — несмотря на что? — что (бы) ни, кто (бы) ни, какой (бы) ни, сколько бы (ни), где (бы) ни, куда (бы) ни, несмотря на то что, даром что, хотя (хоть), пусть, пускай
• Сравнения — как что? Похож на что? — как, будто, словно, точно, подобно тому как, так же как, как будто, как бы, будто бы, словно бы, как будто бы
• Образа действия — как? Каким образом? — как, так
Разновидности придаточных частей нужны для понимания, какими бывают союзы и союзные слова, с помощью которых соединяются части.
Очень важно! В сложноподчинённом предложении может быть одна или несколько придаточных частей! Это важно, потому что это часто определяет количество запятых.
Случаи с запятыми
1. Зависимая стоит впереди главной: если зависимая часть стоит перед главной, то между ними всегда ставится запятая. Например: «Хотя дождь лил бесконечно, мы решили не отменять пикник».
2. Зависимая после главной части: если зависимая часть следует за главной, запятая ставится, если она является необходимым пояснением. Например: «Мы пошли гулять, потому что на улице светило солнце».
3. В некоторых случаях, если зависимая часть поясняет или уточняет главную, могут использоваться дополнительные знаки препинания. Например: «Я знаю, что ты прав; тем не менее, я не могу с этим согласиться». Но это, скорее, авторская интерпретация — такие сложные обычно не дают разбирать на экзаменах.
4. Цепочки из придаточных: в случае если зависимая часть сама содержит придаточные предложения, запятые ставятся в зависимости от их содержания. Например: «Когда начнётся дождь, мне надо будет взять зонт, чтобы не промокнуть».
Придаточная часть на письме всегда выделяется запятыми, где бы она не стояла — это самое главное правило, которое нужно запомнить!
Советуем к прочтению: Как эффективно подготовиться к ВПР

Попробуйте неделю бесплатно
