Сегодня мы переходим к изучению имени числительного как части речи. Вы узнаете об имени числительном как части речи и его особенностях, научитесь находить числительные разных разрядов, а также узнаете об основных правилах правописания слов этой части речи.
Желаем вам успеха в изучении нового материала!
- Имя числительное и другие части речи
- Имя числительное как часть речи, его признаки, разряды по составу и значению
- Правописание числительных
- Знать признаки имени числительного как части речи, разряды числительных по составу и значению; правила написания числительных разных разрядов
- Уметь видеть в тексте числительные и отличать их от других частей речи, подчёркивать их как члены предложения, определять разряд (по составу или значению); применять изученные правила на практике
Имя числительное и другие части речи
Во всех языках (в т. ч. и в русском) существует группа слов, которые связаны с понятием количества, счёта. Например: шесть, десятка, множество, килограмм, утроить, трижды, одинарный, восемнадцатый.
Однако из всех этих слов именами числительными являются только шесть и восемнадцатый. Остальные слова относятся к другим частям речи, что можно понять по их грамматическим признакам.
Возникает вопрос: как отличить числительные от других частей речи, связанных с понятием числа? Сравним два слова: четвёрка и четыре. Слово четвёрка обозначает конкретный предмет (отметка «хорошо»), а слово четыре обозначает число, которое можно использовать для счёта различных предметов, т. е. оно указывает на количество предметов.
Более того, четвёрка и четыре отвечают на разные вопросы (что? и сколько? соответственно), имеют различные грамматические признаки: четвёрка – ж. р., 1 скл., изменяется по падежам и числам; а четыре – изменяется только по падежам, не имеет категории рода. Значит, слово четвёрка – имя существительное, а четыре – имя числительное.
Кроме того, среди числительных встречаются слова, обозначающие порядок предметов при счёте: шестой сын, первый день, двадцать первый год. Такие слова отвечают на вопросы который? и какой?
Имя числительное как часть речи, его признаки, разряды по составу и значению
Имя числительное – самостоятельная часть речи, которая обозначает отвлечённое число (семь, девятнадцать), количество предметов (семь гномов), их порядок при счёте (первый школьник) и отвечает на вопросы сколько? какой? который?
По значению имена числительные делятся на две большие группы: количественные числительные (сколько? – четыре, тридцать) и порядковые (какой? который? – третий сын).
Количественные числительные изменяются по падежам: восемь книг, восьми книг, восемью книгами.
Порядковые числительные изменяются по падежам, числам и родам: в пятом павильоне, от пятой страницы, за пятым окном, на пятые сутки.
Имена числительные выполняют различную синтаксическую функцию. Количественные числительные могут быть любым членом предложения. Числительное с существительным подчёркивается как один член предложения:

Порядковые числительные обычно выполняют роль определения:

Количественные и порядковые числительные по своему строению делятся на простые (один, сороковой), сложные (шестьдесят, восемьсот, двухтысячный) и составные (состоят из двух или нескольких слов: тридцать один, триста пятьдесят третий, семь сотых).
Часто имена числительные употребляются со словами, обозначающими единицы измерения. Их правильное написание и произношение необходимо запомнить: миллиме́тр, дециме́тр, сантиме́тр, киломе́тр, проце́нт.
Правописание числительных
При составлении словосочетаний «колич. числ. + сущ.» помните о правильных окончаниях существительных в форме Р. п. мн. ч.: семь килограммов (килограмм) апельсинов, восемь килограммов (килограмм) помидоров, десять килограммов (килограмм) мандаринов.
НО! девяносто килограммов (килограмм) яблок, до ста килограммов (килограмм) макарон.
У сложных количественных числительных при склонении изменяются обе части: триста, тремястами, о трёхстах.
Сложные порядковые числительные, образованные от количественных, тоже состоят из двух частей. При склонении первая часть порядкового числительного имеет форму Р. п.: двух-, четырёх-, тридцати-, кроме числительных девяносто, сто. Вторая часть имеет окончание, которое зависит от формы порядкового числительного: пятитысячный, пятитысячного, пятитысячные.
! Суффиксы -дцать и -надцать по своему происхождению представляют собой изменившееся слово десять: один на десять – одиннадцать, три десять – тридцать.
Сложные порядковые числительные, которые оканчиваются на -сотый,
-тысячный, -миллионный, -миллиардный, пишутся слитно: четырёхсотый, четырёхтысячный, четырёхмиллионный, четырёхмиллиардный.
У составных количественных числительных склоняются все слова: восьмисот шестидесяти трёх рублей.
В составных порядковых числительных изменяется только последнее слово: в тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году.
Если порядковое числительное входит в состав названия праздников, знаменательных дат, событий, то оно пишется с заглавной (прописной) буквы: Восьмое марта, Девятое мая. Однако если порядковое числительное написано цифрой, то с прописной буквы пишется следующее за числительным слово: 8 Марта, 9 Мая.
Контрольные вопросы
- Как отличить числительное от другой части речи со значением количества и числа?
- Какими грамматическими признаками обладает имя числительное?
- На какие группы делятся числительные по значению? По строению? Приведите примеры.
- Как склоняются составные количественные числительные?
- Как склоняются составные порядковые числительные?
- Как пишутся числительные в составе названия праздников?
- Просклоняйте числительное двести восемнадцатый.