Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Конспект урока: Типы речи

Речь

06.10.2025
0
0

Типы речи. Описание местности

Сегодня мы вспомним, что такое типы речи, а также углубим свои знания об описании, в частности поговорим о том, каким должно быть описание местности.

 

Желаем вам успехов в повторении изученного материала и освоении нового!

План урока

  • Типы речи
  • Описание и его виды
  • Описание местности и помещения

Цели урока

  • Знать основные признаки типов речи; классификацию типов речи и разновидности описания
  • Уметь определять принадлежность текста к определённому типу речи, составлять описание местности и помещения

Типы речи

 

Для понимания смысла любого текста важно выяснить тип речи, потому что именно он определяет, как будет формироваться и развёртываться главная мысль текста.


Типы речи – это способ изложения, построения слов и предложений в логическом порядке.


Мы сможем узнать, какой тип речи использован в тексте, если будем понимать его содержание и особенности использования слов и построения предложений в нём. В русском языке выделяют три типа речи: повествование, описание и рассуждение.

  • Повествование – последовательное (от начала до конца) сообщение о событиях или действиях. К такому тексту можно задать вопросы «что?», «где?», «когда?» (что случилось, где и с кем произошло, когда случилось). В тексте с таким типом речи встречается много глаголов.
  • Описание – это сообщение об одновременных признаках предмета, человека, окружающей среды. Основной вопрос, на который отвечает текст-описание: «какой (каков)?». Отличительной чертой является преобладание существительных, прилагательных и наречий в таком тексте; действий почти нет.
  • Рассуждение – сообщение, которое содержит объяснение причин каких-либо свойств и явлений. Текст-рассуждение отвечает на вопросы «почему?», «зачем?». В таком тексте часто встречаются риторические вопросы и слова типа «во-первых», «во-вторых», «следовательно», «потому что» и др.
     

В художественных произведениях редко встречается только один тип речи. Посмотрите, как умело использует различные типы речи И. С. Тургенев в своём произведении «Муму»:

Рисунок 1. Повествование Рисунок 1. Повествование

Рисунок 2. Описание Рисунок 2. Описание

Рисунок 3. Рассуждение Рисунок 3. Рассуждение

Описание и его виды

 

В описании больше всего используются слова, обозначающие качества, свойства предметов (существительные, прилагательные, наречия). Глаголы чаще употребляются в форме несовершенного вида прошедшего времени, а для особой наглядности, изобразительности описания – и в форме настоящего времени. 

 

Чаще всего выделяют четыре разновидности описания:

  • описание предмета
  • описание места (описание природы)
  • описание состояния человека
  • описание состояния окружающей среды

Обычно описательный текст строится по следующей композиционной схеме:

  • общее представление о предмете
  • отдельные признаки предмета
  • авторская оценка, вывод, заключение


Описание местности и помещения

 

Описание природы представляет собой текст, в котором автор запечатлевает картину природы, а в художественном произведении он выражает также и своё отношение к ней. В произведениях литературы подобное описание называется пейзажем. Это может быть словесное описание гор, морей, степей, полей, леса, грозы, снегопада и других явлений, а может быть и описанием местности (сельской, городской), на фоне которой происходят какие-то события. 
 

Для описания картины природы характерны следующие изобразительно-выразительные средства: 

  1. тропы (эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения и др.);
  2. морфологические средства языка (единство вида и времени глаголов, обилие прилагательных).


Пример текста-описания местности

 

    Утро. Выглядываю в кусочек окна, не запушённый морозом, и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие!

    Над глубокими, свежими снегами, завалившими чащи елей, синее, огромное и удивительно нежное небо. Такие яркие, радостные краски бывают у нас только по утрам в афанасьевские морозы. И особенно хороши они сегодня, над свежим снегом и зелёным бором. Солнце ещё за лесом, просека в голубой тени. В колеях санного следа, смелым и чётким полукругом прорезанного от дороги к дому, тень совершенно синяя. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый солнечный свет. И сосны, как хоругви, замерли под глубоким небом.

 

И. А. Бунин


Описание помещения в литературе называется интерьером. Он помогает создать образ места, в котором будут разворачиваться события, или охарактеризовать персонажа. Описание помещения содержит множество деталей, изобразительно-выразительные средства, характерные для описания как типа речи.


Пример текста-описания помещения
 

Приятная комнатка... Комната была, точно, не без приятности: стены были выкрашены какой-то голубенькой краской вроде серенькой, четыре стула, одно кресло, стол, на котором лежала книжка с заложенною закладкою... несколько исписанных бумаг, но больше всего было табаку. Он был в разных видах: в картузах и в табачнице, и, наконец, насыпан был просто кучею на столе.  На обоих окнах тоже помещены были горки выбитой из трубки золы, расставленные не без старания очень красивыми рядками. Заметно было, что это иногда доставляло хозяину препровождение времени...

Н. В. Гоголь

 


Контрольные вопросы

  1. Перечислите типы речи.
  2. Какова структура текста-описания?
  3. Какие виды описания вы знаете?
  4. Какие изобразительно-выразительные средства используются для описания местности?


Предыдущий урок
Орфограммы корня
Орфография
Следующий урок
Стили речи
Речь
  • Правописание местоимений

    Русский язык

  • Поэзия о родной природе

    Литература

  • Производная

    Алгебра

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке