Программа профильного уровня создана на основе Федеральной рабочей программы 9 класса углублённого уровня изучения математики с опорой на учебники базового уровня.
Алгебра
Учебный курс рассчитан на 86 академических часов, продолжает курс алгебры 7 – 8 классов. Включает в себя темы базового курса с расширением списка возможных заданий для решения, направленных на более глубокое понимание основ предмета, рассмотрение общенаучных терминов не на интуитивном уровне. Также, в соответствии с Федеральной рабочей программой, рассмотрены темы, не входящие в базовый курс: решение целых уравнений третьей и четвёртой степени с помощью формулы Кардано, теоремы о рациональных корнях уравнения с целыми коэффициентами, теорема Безу; решение симметрических уравнений, уравнений и неравенств с модулем и их систем, уравнений и неравенств параметрами, иррациональных уравнений и неравенств; метод математической индукции; степени с рациональным показателем; взаимно обратные функции; сходящиеся последовательности и пределы последовательностей.
В результате освоения программы ученик сможет свободно оперировать понятиями степени с рациональным показателем, корня n-й степени, последовательности, арифметической и геометрической прогрессиями. Учащийся без труда будет решать уравнения степени не выше четвёртой, применяя равносильные преобразования, неравенства и системы, в том числе с ограничениями, несложные уравнения, неравенства и их системы с параметрами, распознавать функции по графикам и формулам, их положению в координатной плоскости, использовать свойства функций при решении задач реальной жизни.
Геометрия
Учебный курс рассчитан на 68 часов, продолжает курс 7 – 8 классов. Включает в себя темы базового курса, но с расширением списка решаемых задач, более сложных задач.
Физика
Программа рассчитана на 2 часа в неделю (68 часов). Профильный 9 класс по физике представляет собой углублённый курс, который позволяет учащимся погрузиться в изучение законов природы и фундаментальных принципов физики, а также познакомиться с современными достижениями в области физики.
Основные особенности профильного курса:
- расширенное изучение механики, оптики, атомной и ядерной физики, а также основ квантовой механики;
- подробное изучение законов природы;
- большое количество уроков, посвящённых решению задач;
- исследование различных явлений и физических моделей;
- обсуждение современных методов познания физики, позволяющих рассмотреть новейшие технологии в технике и инженерии;
- темы, которых нет в базовом курсе (Векторные величины, операции с векторами, проекции вектора. Неравномерное движение по окружности. Движение тела, брошенного под углом к горизонту. Механические волны в твёрдом теле, сейсмические волны. Полное внутреннее отражение. Светодиоды и оптоволоконная связь. Опыты Ньютона. Дисперсия света. Сложение спектральных цветов. Использование электромагнитных волн для сотовой связи. Радиолокация. Космическая связь).
Преимущество обучения в профильном 9 классе по физике заключается в целостном понимании фундаментальных принципов физики, развитии критического мышления, аналитических и экспериментальных навыков, а также в подготовке к дальнейшему изучению естественных и технических наук в высших учебных заведениях.
В результате изучения данного курса, учащиеся приобретают умение анализировать физические явления, применять математические модели для их описания, планировать эксперименты, а также проводить самостоятельные исследования. Важным результатом является формирование интереса к науке и её приложениям.