Тайм-менеджмент для подростков
Как самому выстроить свое время
Наверняка эту статью подсунули тебе родители. Если ты нашел её сам, поздравляю, ты на полпути к успеху!
Могу поспорить, что тебе хоть раз попадало от родителей за то, что ты что-то не успел или забыл. А реально ли вообще всё помнить и успевать? (подсказываю: нет).
Если тебе повезло и ты учишься онлайн, то тайм-менеджмент — это как раз для тебя. Пока твои друзья сидят в школе на уроках, ты можешь распланировать своё время так, что успеешь гораздо больше, чем они. И я сейчас не только про уроки говорю. Хотя, конечно, и про них забывать не стоит. Ну а всем остальным это тоже пригодится, чтобы не сидеть до вечера за домашкой.
Что такое тайм-менеджмент? Это искусство управлять своим временем и распределять его так, чтобы времени и сил хватало на всё: учебу, гулянки, друзей, шоппинг и даже работу (если тебе 14 или больше). Да, я тоже была подростком и знаю, что иногда (почти всегда) друзья важнее контрольной по алгебре.
Список дел
Первый инструмент, который тебе поможет, — это список дел. Кажется, что ты и так можешь удержать в голове всё, что тебе нужно сделать. Но зачем загружать мозг? Уж лучше пусть он займется другими делами, а ты выгрузишь всё лишнее из памяти. Сделал? Отлично!
Чек-лист
Второй инструмент — это чек-лист. Сделай свой или выбери в интернете тот, который тебе понравится больше всего. Самое важное, чтобы заполнять его было приятно. Чек-лист — это список дел на день от самых важных (сделать уборку в комнате, поскольку там бардак уже неделю) до, казалось бы, незначительных (сделать задание по ИЗО). Распредели дела из огромного списка в чек-листы на каждый день. Теперь они уже не кажутся тебе невыполнимыми?
Составил чек-лист? Отлично! Не забудь похвалить себя, ведь ты — великолепен! Пусть это тоже будет в твоем списке дел.
Бывает так, что в списке дел появляется что-то большое и неподъемное. Ешь мамонта по частям, как говорил мой преподаватель в вузе. То есть разбей дело на маленькие задачи. Например, «подтянуть английский с тройки на четверку» — это большая цель, которую нельзя осилить за один присест. Можно разбить её на задачи, например:
1. Каждый день учить 10 новых слов;
2. Каждую неделю повторять одно из времён;
3. Каждый день пробовать говорить с папой на английском.
Матрица Эйзенхауэра
Третий инструмент — это матрица Эйзенхауэра.
Если с чек-листами вышла осечка, то попробуй расчертить лист на 4 части: важные срочные дела, важные несрочные дела, неважные срочные дела и неважные несрочные дела. Трезво оцени свой список и распредели его по этим квадратам. Так можно распределить дела как на один день, так и на неделю.
Отлично. Дела так или иначе упорядочены. Но делать всё равно ничего не хочется.
Вспомни, зачем ты это делаешь? Твоя цель в том, чтобы от тебя отстали родители или ты хочешь реально чего-то добиться в жизни?
Грамотная постановка цели
Четвертый инструмент — это грамотная постановка цели. Наполни свои дела смыслом, и тогда их будет куда проще делать. Цель должна быть конкретной и достижимой, например, «стать ветеринаром» или «получить права категории А». Сейчас у тебя время самоопределения и есть все шансы схватить удачу за хвост и решить, какой будет твоя будущая жизнь. Будешь ли ты приближать то, чего хочешь, с каждым днём, или станешь топтаться на месте и винить всех вокруг в своих неудачах?
Итак, ты понял, что тебе нужно сделать и чего ты хочешь от жизни. Но в твоем списке дел наверняка есть то, что ты делать не хочешь вообще. У всех нас есть такие дела, и мы откладываем их до последнего. Секрет же состоит в том, чтобы делать их в самом начале. Приятные дела и так легко делаются, а если мы будем заниматься ими после неприятных, то мозг будет воспринимать это как награду и нам легче будет справиться с поставленными задачами.
Это основные инструменты, которые тебе пригодятся на начальном этапе. Если тебе будет их не хватать — жди инструкцию для продвинутых тайм-менеджеров!
И последнее: не забудь вписать в свой список дел отдых, потому что отдыхать — это тоже очень важно.