На прошлом уроке вы узнали о том, что в нашем языке есть как исконно русские, так и заимствованные слова, пришедшие из разных языков в различные периоды истории. Сегодня на уроке мы поговорим о том, что не все слова остаются в языке, а также о том, почему в нём появляются новые.
Желаем вам успехов в изучении нового материала!
- Активный и пассивный запас лексики
- Историзмы, архаизмы и неологизмы
- Знать, что такое активный и пассивный запас лексики, архаизмы, историзмы и неологизмы
- Уметь отличать устаревшие слова от слов активного словарного запаса, архаизмы – от историзмов, давать определения неологизмам
Активный и пассивный запас лексики
Наш мир меняется очень стремительно: происходят существенные изменения во всех сферах человеческой жизни. Вместе с миром меняется и наш язык: на смену пишущим машинкам пришли компьютеры и ноутбуки, исчезли с улиц телефонные будки, так как почти каждый из нас теперь имеет не просто мобильник или сотовый телефон, а смартфон, позволяющий быть на связи всегда и в любой точке земного шара.
Казалось, что не так давно появились в нашем языке такие слова, как риелтор, имидж, тинейджер, а также спутник, космодром, перестройка и другие. Мы отмечаем, что с течением времени отдельные слова уходят из языка, другие, наоборот, появляются в нём. При этом сохраняется большая часть слов, которые продолжают употребляться говорящими. Эта группа слов называется активным запасом лексики. Вышедшие из употребления слова (устаревшие) и только что появившиеся в языке слова составляют пассивный словарный запас.
Историзмы, архаизмы и неологизмы
Со временем слова могут уходить из активного словарного состава языка. Такие слова называются устаревшими. Устаревшие слова бывают двух видов: историзмы и архаизмы.
Историзмы – это устаревшие слова, называющие исчезнувшие предметы и явления объективной действительности (кафтан, боярин, вече).
Архаизмы – это слова, в которых устарела только форма слова, а сам предмет остался. Все архаизмы в современном русском языке имеют синонимы (очи – глаза, выя – шея, десница – правая рука).
Устаревшие слова нужны нам для того, чтобы рассказать о жизни людей в прошлом. При помощи них писатели способны погрузить нас, читателей, в ту эпоху, в которой происходят описываемые в их произведениях события.
Наш язык постоянно развивается, поэтому в него приходят новые слова. Они называются неологизмами (компьютер, брифинг, имидж).
Большинство неологизмов обычно довольно быстро переходит в разряд общеупотребительных слов, а некоторые могут оставаться индивидуально-авторскими.
Сравните примеры: бездарь (слово, придуманное В. Хлебниковым) и сливеют (губы) (авторское новообразование В. Маяковского).
Контрольные вопросы
1. Почему какие-то слова из активного запаса переходят в пассивный?
2. Чем архаизмы отличаются от историзмов?
3. Как вы думаете, все ли неологизмы, появившиеся в языке за последние 10 лет, способны остаться в нём навсегда?

