Сегодня мы углубим свои знания об описании, в частности поговорим о том, каким должно быть описание внешности.
Желаем вам успехов в повторении изученного материала и освоении нового!
- Описание внешности и его виды
- Портрет в художественной литературе
- Знать основные признаки описания внешности и его виды
- Уметь определять принадлежность текста к типу речи описание, составлять описание внешности для текстов разных стилей
Описание внешности и его виды
Описание внешности человека – это словесное выражение черт его лица, его фигуры, жестов, манеры, характерной позы, одежды. Главная задача такого описания – найти характерные особенности, главное во внешности человека и суметь передать их словами.
В зависимости от стиля речи выделяют следующие разновидности описания внешности:
- деловое описание может встретиться в объявлениях и редко в автобиографиях;
- научное описание представляет собой этнографическое описание людей в научных статьях справочников, энциклопедий, журналов;
- художественное описание героев литературы.
Пример делового описания
Разыскивается молодой человек в возрасте от 25 до 30 лет, ставший свидетелем ДТП. Рост выше среднего, телосложение худощавое. Волосы тёмно-русые, глаза карие, губы узкие. Из особых примет имеется шрам на переносице. Одет был в чёрную куртку, тёмно-синие спортивные штаны, на ногах чёрные кроссовки.
Пример научного описания
Людей кроманьонского типа отличало низкое широкое лицо, угловатые глазницы, узкий, сильно выступающий нос и крупный мозг (в среднем 1800 см³ для находок из гротов Ментоны). С эволюционной точки зрения, по морфологическому строению и сложности поведения эти люди мало отличаются от нас, хотя по массивности костей скелета и черепа, форме отдельных костей скелета и т. п. антропологи всё же отмечают ряд отличий.
Портрет в художественной литературе
Описание внешнего облика героя литературного произведения, а именно его телосложения, одежды, черт лица, манер и других черт называется портретом. Такого рода описание очень важно для создания характеристики персонажа: определения его положения в обществе, рода деятельности, основных черт его характера.
Для портрета так же, как и для любого другого описания, характерны следующие изобразительно-выразительные средства:
1) тропы (эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения и др.);
2) морфологические средства языка (обилие прилагательных, существительных, употребление глаголов для передачи статичных положений или действий).
Пример портрета
... всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в тёплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой.
А. П. Чехов
Контрольные вопросы
- Перечислите разновидности описания внешности.
- Помните ли, какова структура текста-описания?
- Какие изобразительно-выразительные средства используются для создания портрета?