Сразу скажем, что общее количество бюджетных мест примерно такое же, как и в 2024/2025 учебном году. Но на бакалавриат в этот раз выделили немного меньше мест, а на магистратуру — больше.
Разберемся, сколько людей смогут получить образование бесплатно и где будет больше всего мест.
Общий порядок цифр
Всего под следующую приемную кампанию выделено 592 017 бюджетных мест. Из них на бакалавриат — 334 440, на специалитет — 91 412, на магистратуру — 128 075 мест, финансируемых за счет бюджета.
Теперь контрольные цифры приема по конкурсу распределят между конкретными вузами, после чего с этой информацией смогут ознакомиться абитуриенты, планирующие в следующем году получать высшее образование.
Рейтинг самых «бюджетных» направлений
Сначала поговорим о бакалавриате и специалитете. Для удобства будем рассматривать общее количество мест по этим двум программам на очной форме обучения. Зная конкретные цифры, можно примерно представить, куда поступить проще всего.
Итак, какие же специалисты нужны больше?
- Образование и педагогические науки — 40 126. Учитывая дефицит педагогов, неудивительно, что больше всего людей государство хотело бы видеть на этом направлении. При этом речь идет не только об учителях, но и социальных педагогах, детских психологах, логопедах и так далее.
- Информатика и вычислительная техника — 34 898. IT-отрасль по-прежнему в тренде, специалистов нужно много. Но важно учесть, что пойти в IT желающих предостаточно, соответственно проходной балл на таких направлениях тоже высокий.
- Лечебное дело — 29 822. Ситуация с врачами всем известна. Но есть нюанс — большая часть мест относится к целевому набору абитуриентов, то есть после выпуска нужно будет несколько лет работать в организации заказчика.
- Сельское хозяйство, лес- и рыбхоз — 15 570. Агрономы, специалисты в области лесозаготовки и деревопереработки — все сюда.
- Техника и технологии строительства — 15 131. Строители нужны в любые времена, поэтому госзаказ на таких специалистов всегда стабилен.
- Экономика и управление — 14 040.
- Техника и технологии наземного транспорта — 13 080.
- Машиностроение — 13 066
- Электроника, радиотехника и системы связи — 12 741.
- Тепло- и электроэнергетика — 12 668.
Немного иная ситуация по программам магистратуры. Хотя, возглавляют рейтинг те же направления подготовки, что в случае бакалавриата/специалитета. Посмотрим, сколько бюджетных мест выделили будущим магистрам.
- Образование и педагогические науки — 11 452.
- Информатика и вычислительная техника — 10 005.
- Экономика и управление — 6565.
- Машиностроение — 5220.
- Техника и технологии строительства — 5080.
- Тепло- и электроэнергетика — 4491.
- Сельское, хозяйство лес- и рыбхоз — 4284.
- Математика и механика — 3622.
- Управление в технических системах — 3606.
- Языкознание и литературоведение — 3558.
Конечно, на многих специальностях есть еще и заочная и очно-заочная формы обучения. Но бюджетных мест там кратно меньше и достанутся они не всем вузам. Поэтому в этой мы рассматриваем только очную форму.
Что еще учесть абитуриентам?
Конечно же, количество бюджетных мест на одну и ту же специальность в разных вузах будет отличаться. Зависит это еще и от региона.
В 2024 году около 15% всех бюджетных мест получили столичные вузы. С другой стороны, при распределении учитывается и региональная специфика. Например, в аграрных областях будет больше квот именно для подготовки специалистов этой отрасли. И этот момент желательно учесть.
В целом же, по данным Рособрнадзора, в прошлом году порядка 70% школьников имели возможность поступить в вуз на бюджет. Вполне можно ожидать, что в 2025 году ситуация будет похожей.