Рассказываем, что случилось и стоит ли ждать перемен.
Оптимизировать за счет июня
Как мы уже сказали, переход на 12-летнее обучение всерьез сегодня никто не рассматривает. Но это не мешает экспертам искать другие пути оптимизации нагрузки на школьников и учебного процесса как такового. И вот один из вариантов — сократить летние каникулы, сделав июнь учебным месяцем. Такую идею высказала столичный детский омбудсмен Ольга Ярославская.
Заодно это избавит родителей от головной боли, чем занять ребенка во время отдыха, считает Ярославская.
«Каникулы у нас самые длинные в мире — три месяца наши дети гуляют летом. Это хорошо, конечно, но у родителей нет трехмесячного отпуска», — рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Москве.
По мнению омбудсмена, на июнь можно было бы перенести творческие занятия (музыка, ИЗО и прочее), внеурочку и проектную работу. Соответственно, за счет перераспределения сократится и число уроков в остальные месяцы учебного года.
Что думают эксперты?
Реакция не заставила себя ждать. Что неудивительно, ведь предложение в корне меняет всю образовательную систему — от расписания уроков до графика сдачи ЕГЭ. И пока эксперты настроены скептически.
Например, депутат Анатолий Вассерман считает, что сокращение каникул отрицательно скажется на программах детского оздоровления.
«С нашим климатом лето — главный ресурс оздоровления. И терять его крайне нежелательно. Все эти творческие дисциплины вроде пения и физкультуры необходимо вести на протяжении всего учебного года, ибо они разбавляют другие предметы. Они позволяют сосредоточиться на других аспектах школьной жизни», — подчеркнул Вассерман.
Кроме того, по мнению парламентария, выделение целого месяца под «творческие предметы» снизит эффективность их освоения. Просто потому, что не будет нормального чередования дисциплин.
Не поддержали идею и в комитете Госдумы по науке и высшему образованию. Первый зампред комитета Олег Смолин уверен, что три месяца каникул — это преимущество, лишать которого детей не стоит. Не говоря уже о том, что сами школьники точно восприняли бы такие перемены без энтузиазма.
«Я уверен, что если бы мы спросили у школьников, а хотят ли они, чтобы летние каникулы были сокращены на месяц, то подавляющее большинство детей и, я думаю, большинство педагогов высказались бы против», — отметил Смолин.
Учитывая все сказанное, вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать кардинальных изменений в привычном укладе.
Советуем к прочтению: 11 лет – уже недостаточно: в России предлагают увеличить срок обучения в школе
Фото: shutterstock.com