В начале этого года у граждан России появилась возможность использовать материнский капитал по усмотрению родителей для получения детьми образования. В частности, ранее чтобы направить средства на обучения родители должны были предоставить копии договора об обучении на платной основе в отделение ПФР.
С 1 января 2023 года Социальный фонд России получает данные сведения автоматически, а значит родители более не должны отчитываться перед органами государственной власти. Для того, чтобы данные обновлялись автоматически нужно подать документы через Госуслуги, указав реквизиты организации и договора.
«Начиная с нового года, родители смогут быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей. Уже сегодня заключено свыше 27 тыс. соглашений об информационном обмене с образовательными организациями по всей стране. Это порядка 1 тыс. вузов, около 3 тыс. колледжей и около 24 тыс. дошкольных учреждений, кружков и секций. Все необходимые сведения Соцфонд получит самостоятельно. Поэтому в 2023 году предоставлять копии договоров лично в фонд уже не потребуется», – рассказал глава Минтруда России Антон Котяков.
В 2023 году также были пересмотрены суммы выплат. Так, выплата за первого ребёнка составляет 589 500 ₽, за второго ребёнка 779 000 ₽. Если вы не успели получить полную сумму выплаты, в итоге сумма индексируется, и вы получите оставшуюся часть с учётом новых данных.
Мы подготовили для вас полный пошаговый гайд по использованию маткапитала. Ознакомьтесь с нововведениями и не упустите преимущества, которыми можно воспользоваться уже сегодня.
Отметим, что ранее регулированием хода материнского капитала занимался Пенсионный фонд России, теперь эта задача вверена Социальному фонду России.