Что ждет детей, родителей и педагогов уже в сентябре? Рассказываем в нашем материале.
Расписание единое для всех
С 1 сентября во всех российских школах планируют начать переход на систему единого расписания уроков и единого планирования. Конечно, речь не о том, чтобы по всей стране уроки следовали в одном и том же строгом порядке — идея немного сложнее.
По задумке, теперь все российские школьнику будут осваивать учебную программу в одном темпе и в рамках единых подходов к распределению нагрузки. План и содержание урока, количество часов по темам и проверочных работ — все эти показатели должны быть одинаковыми для учащихся из всех организаций и регионов. Естественно, школы смогут немного адаптировать требования под свои особенности, но не в разрез с федеральными стандартами.
Новый подход однозначно облегчит жизнь детям, которые меняют школу — риск отставания от программы теперь минимальный. А вот о глобальных преимуществах педагогическое сообщество пока дискутирует, ведь далеко не все учебные организации функционируют в одинаковых условиях.
Домашка по нормативам
Снижение нагрузки на школьников — один из главных «трендов» этого года. Еще бы, ведь дети сейчас тратят на учебу по 8-10 часов в день. Времени на другие занятия просто не остается.
Чтобы подрастающее поколение стало немного счастливее, Минпросвещения решило ввести нормы времени на выполнение домашних заданий.
Теперь на ДЗ у учащихся разных классов должно уходить:
• 1-й класс — не более одного часа в день;
• 2–3-й классы — не более полутора часов;
• 4–5-й классы — не более двух часов;
• 6–8-й классы — не более двух с половиной часов;
• 9–11-й классы — не более трех с половиной часов.
Звучит неплохо, но пока не совсем понятно, как разные педагоги смогут вписать домашку по своим предметам в единый норматив. Но уже в сентябре мы увидим, как это будет работать на практике.
Контрольных будет меньше
Система единого планирования регламентирует и количество проверочных работ. Почему это важно?
Раньше школа и даже отдельный педагог могли самостоятельно решать, как часто и в какой форме проверять знания учащихся. Помимо обязательных промежуточных и итоговых контрольных, конечно. Результат — куча дополнительных проверочных работ и лишнего стресса для школьников.
С нового учебного года на контрольные и проверочные работы можно потратить не более 10% времени, отведенного на изучение той или иной дисциплины в конкретном классе. Кстати, в этот лимит входят и Всероссийские проверочные работы.
Обществознание в минус, история в плюс
Школьная программа с нового учебного года тоже начнет меняться. Например, уже с 1 сентября в 6–7-х классах перестанут преподавать обществознание. А высвободившиеся часы отдадут под историю. С 2026 года дисциплина исчезнет и из расписания 8-х классов.
Таким образом, уже скоро обществознание будут изучать только в старшей школе, да и то по урезанной программе.
Кстати, с каждым годом все меньше школьников выбирают обществознание на ЕГЭ. Связано это с тем, что для поступления на востребованные специальности все чаще требуют результаты экзаменов по предметам естественнонаучного цикла — физика, химия, биология и так далее.
Тест оценок по поведению
Не только знания, но и дисциплина школьников теперь станет предметом оценки со стороны педагогов. Во всяком случае, в тех регионах, где запускается пилотный проект.
Так, в выбранных школах Новгородской, Тульской, Ярославской областей, а также Луганской Народной Республики, Мордовии и Чечни с 1 сентября начнут выставлять отметки за поведение.
Оценивать будут:
• соблюдение школьных правил и дисциплинированность;
• соблюдение норм уважительного общения со сверстниками и педагогами;
• активность участия в жизни школы и так далее.
При этом каждая школа сама решает, по какой системе оценивать поведение учеников: пятибалльная шкала, трехбалльная шкала или «зачет/незачет».
Важно! Отметки будут ставить учащимся 1–8-х классов, старшеклассников пока трогать не будут — у них и так хватает стрессов в свете предстоящих экзаменов.
Платить педагогам будут по-новому
Новую систему оплаты труда с сентября начнут тестировать во Владимирской и Сахалинской областях, а также в Удмуртии.
Суть идеи следующая: 70% оплаты труда — это фиксированный оклад, оставшиеся 30% — всевозможные стимулирующие и другие выплаты. Уравнять попытаются и нагрузку на педагогов — максимум 36 часа в неделю, не более 1,4 ставки.
Раньше многие педагоги брали по две, а то и три ставки, параллельно преподавая несколько предметов. В условиях дефицита кадров это хоть как-то закрывало потребность в учителях. С введением новых ограничений пока не совсем понятно, кто будет учить детей в школах, где катастрофически не хватает педагогов.
Советуем к прочтению: Как сэкономить на учебе: налоговый «кешбэк» и другие лайфхаки
Фото: freepik.com